Macarrons

Ingredientes para 24 piezas más o menos:

Para las conchas:

  • 125 gr de azúcar
  • 70 gr almendras peladas
  • 10 gr de harina de maíz (maizena)
  • 55 gr de clara de huevo (el equivalente a 2 claras) 
  • 8 o 10  gotas de colorante rojo / azul / amarillo (para lograr marrón)

Para el caramelo Praliné:

  • 80 gr de azúcar
  • 170 gr de chocolate (praliné dessert)
  • 20 gr de agua
  • 100 gr de nata
  • 75 gr de mantequilla

Elaboración:
Echar el azúcar en el vaso y pulverizar 10 segundos a velocidad a 10. Rebañar bien el vaso con la espátula de goma y reserváis.
Sin lavar el vaso echáis las almendras con 2 cucharadas soperas de azúcar glas y pulverizáis a velocidad 10 durante 15 segundos o hasta obtener un polvo muy fino, ojo no pulverizar demasiado sino se os convertirán en una «pasta aceitosa».
Colar esta mezcla en un bol con un colador de agujero fino y los trozos que no pasen no los echéis.

Volcáis de nuevo lo que hayáis colado al vaso de la thermomix con un poco de azúcar glas 5 segundos velocidad 10.

A esta mezcla añadimos la maizena y el resto de azúcar glas que os quede programamos 10 segundos velocidad 10.
Tamizamos de nuevo la mezcla en el colador y reservamos.

Aquí lavamos el vaso muy bien y lo secamos (no puede estar húmedo!!), ponemos la mariposa y echamos las gotas de colorante primero (si no los queréis con color entonces no echéis nada).

Montamos a punto de nieve las 2 claras de huevo 2-3 minutos a 37º velocidad 4 con una pizca de sal para que cojan consistencia, ahí os saldrá la mezcla del color que hayáis echado:

En mi caso marrón,  podéis echar el que queráis y con la ayuda de una espátula de silicona vais incorporando despacio y con movimientos envolventes las claras a punto de nieve a la mezcla que teníais reservada de almendras (muy despacio para que se vaya mezclando bien sin que se os bajen las claras)

Estos los hice para el verano son de pistacho , colorante verde:

Pasamos esta mezcla a una manga pastelera o jeringa y vamos rellenando los moldes a ras y dejamos reposar durante 1/2 hora.
Hay quien los hace sin moldes y va formando circulo sobre un papel sulfurado, algo que para mi de momento es algo complicado.

Por eso es mas fácil rellenar los moldes y dejar reposar a temperatura ambiente antes de hornear. Veréis que se les va formando una fina costra (es buena señal), mientras pre-calentáis el horno a 160º  y cuando este listo a ESA MISMA TEMPERATURA horneáis entre 12-15 minutos

Con calor envolvente y la bandeja en la parte baja del horno.

No se os pueden quemar así que os aconsejo que estáis mirando el proceso ya que no es mucho tiempo lo que tienen que estar en el horno. Dejáis enfriar una vez están listos y procedemos a pegarlos.

El  praliné que servirá de «pegamento» los he pegado con el caramelo que sirve perfectamente para este tipo de cosas, lo que se conoce por el «Dulce de leche» o caramelizada:

En una olla, verter el azúcar y el agua (damos unas vueltas para que el azúcar se moje bien y no lo tengamos que volver a mover durante la cocción)
Cuando el caramelo haya adquirido un color dorado añadimos la nata (previamente pre-calentada un poquito) y damos vueltas.
Seguidamente añadimos la mantequilla en trozos y una vez que haya fundido echamos el chocolate troceado.
Una vez que el chocolate ha fundido bien y se ha integrado con el resto de ingredientes, retiramos del fuego y dejamos enfriar antes de meterlo en el frigo para que coja «cuerpo».

Pasados unos 45 minutos en el frigo ya podemos utilizar el praliné para pegar las conchas de nuestros «Macarons»

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