Estupendas hamburguesas 100% caseras con patatas estilo «deluxe» ( al horno) con su salsa
Para las Patatas tipo Deluxe aquí tenéis la receta:
https://recetaslotfivicen.wordpress.com/…/gajos-de-patatas…/
Para la salsa de acompañamiento ésta es la receta que he utilizado:
- Para la salsa deluxe:
- 20 gr de mayonesa
- 50 gr de yogur natural.
- 50 gr de queso de crema, untable
* 1 cucharadita de mostaza
* 1 cucharadita de eneldo.
* 1 cucharadita de orégano.
* 1 cucharada de alcaparras.
* 1 pizca de sal. - La salsa simplemente se mezclan bien todos los ingredientes con una varilla manual para evitar grumos y se guarda en la nevera durante 30 minutos (transcurrido ese tiempo ya está lista para degustar).
Para 8 hermosas hamburguesas:
(Hay que tener un cuenta un tiempo de reposo en total de 2 horas y media aproximadamente)
Ingredientes:
- 500 gr de harina normal o de fuerza si se prefiere
- 1 yema de huevo
- 150 gr de leche tibia (no caliente)
- En torno a 100 gr de agua
- 11 gr de levadura seca de panadero
- 5 gr de sal
- 5 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla en pomada o si se prefiere se puede sustituir el equivalente por aceite de oliva (50 gr)
Para la decoración:
- Semillas de sésamo natural o lino para decora
- Huevo batido
En el vaso de la Thermomix echamos previamente la harina, la sal y el azúcar, mezclamos bien unos segundos en velocidad 3; mientras diluimos la levadura en los 150 gr de leche tibia para acelerar el fermento; se lo añadimos al vaso de la Thermomix junto con una yema de huevo, el agua y la mantequilla en pomada (no fundida) o si se prefiere aceite de oliva en su lugar. Programamos 4-5 minutos vaso cerrado botón espiga y dejamos que amase:
Una vez termina de amasar, dejamos la masa en el vaso de la Thermomix bien cerrado y dejamos levar alrededor de 1 hora y media más o menos (se «escapará» a través del bocal transcurrido ese tiempo):
Una vez ha levado bien la «desgasificamos» de nuevo programando 1-2 minutos vaso cerrado botón espiga:
Y ya podemos ir formando los panes de hamburguesa más o menos del mismo tamaño y peso (aproximado) y los vamos colocando sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado y bien separadas entre si para que vuelvan a levar por segunda vez (las podéis dejar de 45 minutos a 1 hora más o menos) siempre bien tapadas con varios trapos de cocina limpios y secos por ejemplo:
Una vez han levado por segunda vez habrán duplicado su volumen:
Horneamos a 200º con calor arriba y abajo de 12-15 minutos vigilando el horno:
Y éste es el resultado una vez horneadas:
Salen muy esponjosas y suaves (para cortarlas y rellenarlas esperad a que se hayan enfriado del todo).
La miga es muy suave y esponjosa:
Y la salsa: