Buñuelos de calabaza de Valencia

Esta receta va en honor a mi madre, por que hoy estaría orgullosa de verme, por ti mama.

Hoy me he puesto manos a la obra para hacer un directo en el grupo de Facebook: Intrecambio de recetas con Lotfi, pero para que la receta no se pierda os lo pongo también por aquí.

Que conste que es mi primer directo, pero os prometo que haré muchos más….

Ingredientes:

  • Harina de trigo normal 
  • 20/25 gr de levadura fresca de panadero
  • un trozo de calabaza asada
  • Agua tibia (que no queme)
  • un chorrito de coñac
  • una pizquita de sal
  • aceite de girasol para freír
  • azúcar

Cuanto de cada?…, pues la verdad es que todo es “a ojo“…. y eso que a mi lo de “a ojo” no me gusta…., mi madre lo hacia así.

(Por cada 1/2 kg más o menos 20/25 gr de levadura) Si es más harina no pasa nada, esa cantidad de levadura incluso admite más harina….

Empezamos disolviendo la levadura en agua tibia con la mano, luego se le incorpora calabaza a gusto y se sigue disolviendo con la mano,  luego la harina hasta conseguir esta textura de masa:

Se tapa con un paño y  se deja que suba la masa en un lugar que no corra aire, cosa de unos 3/4 de hora o una hora,se va mirando….,  o hasta que al menos este así:

Cuando ya haya subido se hacen…

Hay gente que utiliza “Buñolera”, es este artilugio para hacerlos redonditos y exactos, a mi me gustan que salgan con el agujero diferente:

Nosotros en casa utilizamos las manos tal cual, reconozco que hay que tener “maña”, pero merece la pena.

Bueno echamos bastante aceite en una sarten, y se calienta, una vez caliente se coge la masa, con una mano y se aprieta:

Se tendrá preparado un bol con agua del grifo, para mojar la mano cada vez que se necesite, de este modo se escurre mejor la masa ara echarla a la sarten, pero…, tener mucho cuidado de que si la mano esta muy mojada caen gotitas de agua a la sarten y salta el aceite…

Luego con la otra se coge la bola y con ayuda del pulgar el indice y anular se consigue hacer un agujero y se echa al aceite caliente:

 

 

Se espera a que se doren y se le da vuelta, en cuando estén a nuestro gusto sin que se quemen se sacan y deja que gotee el aceite y se pasa a una fuente con papel absorbente:

Os dejo aquí los enlaces del directo:

Preparación de la masa para los buñuelos

Como hacer y freír los buñuelos sin buñolera

y se sirven tal cual para comer con chocolate o con azúcar… (por cierto esta vez me han salido sobre 35/40 unidades, pero eso siempre dependerá de como los hagamos de grandes).

 

 

 

 

 

 

 

 

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